2016/06/18

台湾ラーメンに載ってるアレ

<材料>
豚挽肉 130g位
ニラ 2束

<調味料>
豆板醤
赤味噌か甜麵醬
唐辛子スライス
花椒
味覇(今は違う名前)
辣油

<手順>
ニラは適当に切り、調味料は全部混ぜて少量の水で溶いておく。
フライパンに油を引いて、豚挽肉を炒める。
肉がほぐれて白くなったら、溶いた調味料をかけて沸騰させる。
ニラをフライパンに投入して、適当に混ぜる。
ニラがしんなりしたら出来上がり。

<自分用要点>
近所のスーパーで売っている商品では、豚挽肉(小パック)に対してニラ2束が適当な比率。調味料は概ね適当な量でなんとかなるけれど、豆板醤と味噌は同じ位の量にしている。(手抜きのためペーストのやつを使っている。豆板醤ペーストはともかく、赤味噌ペーストは名古屋以外での入手性はどうなんだろう?日野市豊田駅前の西友で売ってたから、どうとでもなるだろうけれど)。

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